Довелось испытать на себе, какую силу имеют царящие в обществе стереотипы. Друзья мои, я просто в ярости.
Я живу в собственном доме в экологически чистом районе ближайшего Подмосковья, на дорогу трачу один час утром и полтора – вечером, от двери до двери. У меня очень престижная, хоть и не самая высокооплачиваемая работа. Служебное удостоверение позволяет решать многие проблемы с гаишниками. Выплачивая 15 000 в месяц по кредиту за машинку (скромную малолитражку, но свою собственную), на остаток зарплаты я вполне могу безбедно прожить. По образованию я – финансовый менеджер с красным дипломом, знаю английский (получше) и японский (похуже). Единственная причина, по которой я предпочла бы жить в Москве – это желание тратить меньше времени на дорогу, хотя, по большому счету, из того же Митино до центра добираться примерно столько же, сколько и от моего дома.
Так объясните же мне, черт возьми, почему добрые, милые и во всех отношениях родители моего Старого друга Кота относятся ко мне как к «бедной девочке из Подмосковья», из тех, которые «пна-аехали тут в нашу Ма-а-скву»? Они искренне считают, что я общаюсь с их сыном единственно из желания поселиться вместе с его родителями и сестрой с племянником в пятикомнатной квартире в далеко не самом престижном районе на окраине столицы, где летом в принципе невозможно дышать, а этим летом – и подавно?! Где все дома похожи друг на друга до такой степени, что спустя столько лет я до сих пор там не ориентируюсь, а за каждое машиноместо идет жестокая война с соседями и пешеходами? Зачем? Может быть, чтобы, стоя утром в многокилометровой пробке в поцарапанной местной гопотой машине и дыша загазованным воздухом круглые сутки, я счастливо улыбалась и думала: «Как же мне повезло в этой жизни!»??!
Нет уж, спасибо! Я буду «держать марку» и ломать стереотипы. В конце концов, мир – он для тех, кто «обстоятельствам не прогибается». Мы еще посмотрим, кто кого.